Oke MMS Headline

Okemms | Oke MMS

Transportasi di Kabupaten Malang dan di Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah

Written By Nyach on Sabtu, 05 Maret 2011 | 03.24

Malang sebagai wilayah terbagi menjadi 3 wilayah yaitu Kabupaten Malang, Kodya Malang dan Kodyah Mbatu, ketaiga wilayah ini disebut Malang Raya. Meskipun infrstruktur Malang secara menyeluruh masih dapat dikatakan tidak lebih baek dari daerah laen di Jawa, tetapi kalau dibandikan dengan daerah kabupaten di luar Jawa, masih lebih baek, khususnya daerah kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah.

Dari hasil pengamatan saya (secara subyektif tentunya) ketika kunjungan ke tempat saudara di Desa Pangkuh Hulu Kec. Pandih Batu, kabupaten Pulang Pisau propinsi Kalimantan Tengah dapat dikatakan Kabupaten Malang lebih baek . Saya tidak bermaksud menjelekan daerah Kabupaten Pulang Pisau, karena meskipun demikian daerah yang merupakan pemekaran daerah kabupaten Kapuas ini memiliki sesuatu yang lebih baek dari Malang.


Perjalan dari Kota ke daerah di Kabupaten Malang.
Untuk perjalanan dari Kota kabupaten Malang (Kepanjen) atau dari kota madya Malang kedaerah melalui darat dengan berbagai jalur yang dapat dipilih dan hapir semuanya beraspal, meskipun banyak yang rusak.

Perjalan dari Kota ke daerah di Kabupaten Pulang Pisau.
Tetapi kalau di kabupaten Pulang Pisau jalur darat masih sedikit, juga hanya sebagian kecil yang beraspal. Jalanan masih satu jalur dan sebagian besar diapit oleh semak-senak yang dipenuhi oleh tanaman liar.
 Selain kondisi jalan yang masing rawan lumpur dan jauhnya jarak, jalur darat ini masih diharuskan menyeberang sungai menggunakan Feri, jika menginginkan jarak lebih pendek, biaya untuk menyeberang jika sepeda motor Rp. 3000,- sedangkan mobil Rp. 50.000,-.


Untuk teman-teman yang tinggal di Pangkoh ketika ke kota Kapuas lebih suka menggunakan jalur sungai, karena lebih cepat dan tidak kotor terkena lumpur.
Untuk jalur sungai ada 2 macam jenis transportasi yaitu speedboat dan perahu motor (orang setempat menyebutnya klotok). Jalur sungai dari dan ke Kota Kapuas - Pangkuh (kabupaten Pulang Pisau) melewati dua sungai besar (lebarnya melebihi sungai Brantas diKabupaten Malang) yaitu sungai Kapuas dan sungai Kahanan.



Jalur sungai ini penuh dengan keindahan alam yang menjadi kesukaan mata, yang beda sekali jika dibandingkan dengan pemandangan kemacetan yang terjadi di kota kabupaten Malang.
(demikian sekilas perbandingan transportasi di kabupaten Malang dibandingkan kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah, masih ada beberapa hal yang ingin saya tuliskan tentang perjalanan saya ke tempat saudara, termasuk perbandingan kondisi daerah transmigrasi di Pangkuh dan Masamba Sulawesi Selatan ).



24 komentar:

Mood mengatakan...

Enak tuh naik perahu menyusuri sungai kapuas.

mbletek mbletuk mengatakan...

he..mantap kyaknya tuh transportasi perahu

ShareRoms mengatakan...

thanks udah follow blog saya,, blog mas sudah saya follow balik

smp 3 lembang mengatakan...

Umumnya pak adsense harus pake bhs Inggris kalau mau diapprove, mengenai bhs Inggris bisa kok ditranslate pake google translate banyak yang seperti itu dan diterima, adsense nggak perhatikan grammar pak, yang penting blognya niche blog (satu tema) misalnya healthy, money loan, insurance harus satu tema itu terus postingannya ,

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

met siang...apa kabar?

Rizkyzone mengatakan...

kalau daerah malang saya pernah mengunjungi, tp kalau di kalimantan sama sekali belum pernah

attayaya_harimau mengatakan...

waaaah aku punya temen juga di kepanjen
cuma lupa alamtnya
malang tuh kek bogor ya

dinoe mengatakan...

makasih infonya mas...

TUKANG CoLoNG mengatakan...

di Denpasar angkutan makin sedikit.. :|

Nyach mengatakan...

@Mod: iya memang enak asyik seger rasanya fresh

Nyach mengatakan...

@ShareRoms: makasih

Nyach mengatakan...

@Bang Munir : Makasih infonya, semoga terwarisi

Muhammad A Vip mengatakan...

Cobalah datang ke Jakarta sodara, bandingkan dan ceritakan, saya ingin tau gambarannya.

Nyach mengatakan...

@Rizkyzone : saya masih yg pertama kekalimantan
@Bang Attay : kok Bogor ??? Malang Jatim rek
@Dinoe : makasih kujungannya
@Tukang colong : berarti angkutan pribadi makin banyak

Nyach mengatakan...

@M A VIP : ayo kita sama2 ke Jakarta, terusnyanyi ke Jakarta kita kan kembaliiiiiii dst

doakan saya bisa ke Jakarta, amin

-Gek- mengatakan...

gek takut naek perahuuuuuuuuuuu.. :)

NINDAAA mengatakan...

wah jadi inget balekambang tapi belom pernah kesana om hahaha

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
jadi pingin pulang kampung kebetulan juga malang mas dan kalimantan cuma dengar aja heeheheh eh udah saya follow maaf telat

attayaya_komodo mengatakan...

hehehe maksud komenku di atas : malang itu mirip kota bogor, berbukit, dingin dan kota pendidikan.
Ini pandanganku sekilas ketika berkunjung ke malang tahun 2002.

Nyach mengatakan...

@ Gek : naik prahu kalau pernah mencoba, bisa ketagihan mbak, tapi pilih ombak yang mesra gak ganas.

@ NINDAA : di banding Balikkambang, masih asyik menyusuri sungai kahanan dan kapuas, tapi ombaknya asyikan Balikkambang (kata orang tator : artinta kambang itu bengkak)

@ Dana : Dhana orang Malang mana ??? salam persahabatan.

@ Kang Attay : ohhh gitu maksudnya, jadi Malang kayak Bogor, makasih cuma saya belum pernah ke Bogor.

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Datang berkunjung...
kalau baca perbedaan diantara kedua daerah itu, jelas terlihat bila pembangunan belum merata...

sekalian minta ijin follow, klo berkenan follow balik ya..:)

Nyach mengatakan...

@ Noor's : itu yang menyebabkan kecmburuan, saya sudah follow di blogg yang unek-unek

Boku no Blog mengatakan...

Jadi kangen Ngalam nich,..

Nyach mengatakan...

@ Boku n Blog : sama2 Arema ya sam ?